نيالا ــ دارفور24

أدى رئيس الوزراء في حكومة السودان التأسيسي “تأسيس”، محمد حسن التعايشي، الأحد، اليمين الدستورية في مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور.

وجاء ذلك بعد يوم واحد من أداء رئيس ونائب رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي، الذين بينهم ثمانية أعضاء يشغلون مناصب حكّام الأقاليم، اليمين الدستورية في الحكومة التي أُطلق عليها حكومة السلام.

وقال المجلس الرئاسي، في بيان، إن “محمد حسن عثمان التعايشي أدى اليمين الدستورية رئيسًا لمجلس الوزراء”.

وأوضح أن مراسم اليمين جرت أمام رئيس المجلس الرئاسي محمد حمدان دقلو، ورئيس القضاء رمضان إبراهيم شميلا.

وأصدر دقلو، في وقت سابق من يوم الأحد، مرسومًا دستوريًا قضى بتعيين التعايشي رئيسًا لمجلس الوزراء، وذلك بعد أن توافق مكوّنات تحالف تأسيس عليه.

وفي السياق، عقد المجلس الرئاسي لحكومة تأسيس، الأحد، أولى جلساته الرسمية بمدينة نيالا، ناقش خلالها الملفات المتعلقة بالمرحلة التأسيسية، من بينها الوضع المعيشي للمواطنين، وتوفير الخدمات الأساسية، وتعزيز الأمن والاستقرار، إلى جانب القضايا الإنسانية العاجلة، وفقًا لبيان صادر عن المجلس.

وقال نائب رئيس المجلس الرئاسي، عبد العزيز آدم الحلو، إن الاجتماع تناول خارطة الطريق للعمل الرئاسي والخطط الاستراتيجية لاستكمال هياكل الحكم، ومواجهة التحديات السياسية والاقتصادية الراهنة.