طويلة – دارفور24
ارتفعت أسعار الوقود في منطقة طويلة بولاية شمال دارفور، إذ بلغ سعر جالون الجازولين 150 ألف جنيه سوداني، مقارنة بـ130 ألفًا سابقًا، فيما تجاوز سعر جالون البنزين 170 ألف جنيه، مقابل 140 ألفًا قبل أقل من أسبوع، وسط تزايد الضغوط المعيشية على السكان والنازحين.
ويأتي ارتفاع الأسعار في ظل موجة غلاء تشهدها أسواق طويلة ومناطق أخرى شرقي جبل مرة، بالتزامن مع تراجع القدرة الشرائية وشح المساعدات الإنسانية، ما يزيد صعوبة حصول الأسر، خصوصًا النازحة، على احتياجاتها الأساسية.
وأعرب نازحون عن قلقهم من انعكاسات الزيادة على أسعار المواد الغذائية وتكاليف المواصلات، مشيرين إلى أن ارتفاع الوقود ينعكس مباشرة على أسعار السلع الاستهلاكية في الأسواق.
وعزا تجار وقود الزيادة إلى ما وصفوه بالقيود الإدارية والبيروقراطية التي تفرضها السلطة المدنية التابعة لحركة تحرير السودان على حركة التجارة، إلى جانب ارتفاع سعر الدولار والجبايات والرسوم المفروضة على التجار في طويلة.
ورجّح تجار آخرون أن يكون توقف إمدادات الوقود القادمة من نيالا، عقب استهداف سوق النعام مؤخرًا في هجوم بطائرة مسيّرة نُسب إلى الجيش السوداني، أحد أسباب ارتفاع الأسعار في طويلة ومناطق شرقي جبل مرة.



