الجنينة – دارفور24

كشف المدير الطبي لمستشفى الجنينة بولاية غرب دارفور، الدكتور الشفيع صالح يونس، الأحد، عن تسجيل أكثر من 55 حالة وفاة بسبب الملاريا خلال الأسابيع الثلاثة الماضية.

وقال يونس لـ«دارفور24» إن 39 حالة وفاة سُجّلت بين الأطفال و16 بين البالغين، فيما تزايدت الإصابات، ما شكّل ضغطًا كبيرًا على المستشفى.

وأشار إلى أن الإحصاءات تفيد بارتفاع كبير في أعداد المصابين بالملاريا، واصفًا الموجة الحالية بأنها الأعنف، حيث تجاوز عدد المترددين يوميًا على المستشفى 500 حالة، بينها أكثر من 75 حالة تستدعي التنويم.

وأوضح أن إدارة المستشفى اضطرت إلى فتح عنابر جديدة لاستيعاب الأعداد المتزايدة من المرضى، مؤكدًا قدرة الكوادر الصحية والشركاء على تجاوز الأزمة رغم التحديات التي تواجه القطاع الصحي.

ودعا يونس المنظمات الأجنبية العاملة في المجال الصحي إلى التدخل العاجل لسد الفجوة في الخدمات الطبية، لافتًا إلى نقص في أدوية الملاريا، ومؤكدًا أن توفير الأدوية للمراكز الصحية في المناطق الطرفية من شأنه الإسهام في علاج المرضى وتخفيف الضغط على مستشفى الجنينة.

وكانت السلطات قد بدأت تنفيذ حملة لمكافحة نواقل الأمراض في ولاية غرب دارفور، تستمر ثلاثة أيام وتستهدف مراكز إيواء النازحين بمدينة الجنينة ومناطق أخرى.

وتهدف الحملة إلى الحد من انتشار البعوض وتقليل أعداد المترددين على المرافق الصحية، رغم محدودية المبيدات.