مليط – دارفور24

كشفت أربعة شهود عيان ومصادر محلية متطابقة في ولاية شمال دارفور، الأحد، عن مقتل وإصابة عدد من المدنيين جراء قصف جوي عنيف نفذته طائرة مسيّرة استهدفت قافلة تجارية قادمة من ليبيا إلى مناطق شمال دارفور، يوم الجمعة الماضي.

وقال حامد هارون، أحد أقارب أحد الضحايا، لـ”دارفور24″، إن القصف أسفر عن مقتل قريبه، السائق عمر آدم إبراهيم، وإصابة ثلاثة من العاملين معه، إضافة إلى احتراق أكثر من 14 شاحنة.

وقال أحد الناجين، لـ”دارفور24″، إن طائرة مسيّرة يُعتقد أنها تتبع للجيش السوداني استهدفت أكثر من 14 شاحنة تجارية في منطقة صحراوية بالقرب من بادية الزرق، شمال الفاشر، أثناء توقفها لأخذ قسط من الراحة وتعبئة خزانات الوقود، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى.

وأوضح أن الشاحنات كانت تحمل كميات كبيرة من البضائع المتنوعة، بينها السكر والدقيق والأرز والصابون السائل والمعكرونة والمياه والمشروبات الغازية، وكانت في طريقها إلى مدن مليط والكومة وكتم بولاية شمال دارفور.

وذكر أن الخسائر المالية الناجمة عن القصف تُقدّر بمليارات الجنيهات السودانية، إلى جانب التدمير الكلي والجزئي لعدد من الشاحنات المستهدفة.

ويشهد السودان، منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023، تصاعدًا في استخدام الطائرات المسيّرة من قبل أطراف النزاع، حيث أصبحت وسيلة متكررة لاستهداف الشاحنات التجارية وقوافل الإغاثة وسيارات الركاب، إلى جانب المواقع العسكرية والمناطق المأهولة بالسكان.