نيالا – دارفور24

كشفت مصادر محلية متطابقة، الأحد، عن تزايد حالات الأطفال غير المصحوبين بأسرهم في مراكز الإيواء ومخيمات النزوح بمدينة نيالا في ولاية جنوب دارفور.

وأفاد مصدر من مركز إيواء للنازحين بنيالا لـ”دارفور24″ بوجود نحو 15 طفلًا غير مصحوبين بأسرهم في مركزي إيواء السافنا ومهيرة.

وقال إن هؤلاء الأطفال وصلوا إلى نيالا برفقة أسر وجدوهم أثناء فرارهم من المواجهات العسكرية.

وذكر أن غالبية هؤلاء الأطفال من كردفان وشمال دارفور، حيث تتراوح أعمارهم ما بين الخامسة والعاشرة، دون أن يمتلكوا أي هوية أو أوراق ثبوتية، كما أنهم لا يعرفون أسماءهم بشكل رباعي.

في السياق، ذكر مسؤولون من مخيم عطاش للنازحين شمال نيالا لـ”دارفور24″ أن 30 طفلًا وصلوا إلى المخيم من مخيم زمزم وولاية الخرطوم خلال الفترة ما بين أكتوبر المنصرم وحتى شهر مارس من العام الجاري، حيث يقطنون مع أسر بديلة داخل المخيم.

وأعادت وزارة الشؤون الاجتماعية بالإدارة المدنية التابعة لقوات الدعم السريع في جنوب دارفور، في وقت سابق، خمسة أطفال إلى أسرهم في منطقة حمرة الشيخ بولاية شمال كردفان.

وتحدث نازحون في المخيمات لـ”دارفور24″ عن عدم وجود جهة مسؤولة عن حصر هؤلاء الأطفال غير المصحوبين بأسرهم، أو تقديم الدعم النفسي لهم.

وفي مارس الماضي، قالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إنها رصدت 42 ألف طفل غير مصحوب بأسرته في السودان ودول الجوار نتيجة النزاع.

وانهارت أنظمة الحماية في السودان، خاصة في الخرطوم ودارفور وكردفان جراء النزاع، وسط تصاعد المخاطر التي تواجه الأطفال، بما في ذلك مخاطر تجنيدهم واستخدامهم من قبل الجماعات المسلحة، سواء في الأدوار القتالية أو نقاط التفتيش أو جمع المعلومات أو الاستغلال الجنسي.