نيالا – دارفور24  

أعلن تحالف السودان التأسيسي “تأسيس”، السبت، إجازته برنامج وموازنة العام الحالي للحكومة الموازية.

وكان التحالف قد شكّل حكومة موازية مقرها مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، تضم مجلسًا رئاسيًا وحكومة تنفيذية إلى جانب حكام للأقاليم.

وقال المتحدث باسم التحالف، علاء الدين نقد، في بيان حصلت عليه “دارفور24″، إن الهيئة القيادية أجازت برنامج وموازنة الحكومة لعام 2026 خلال دورتها المنعقدة في الفترة من 31 يناير إلى 3 فبراير.

وأوضح نقد أن الهيئة القيادية صادقت كذلك على لائحة تنظيم أعمالها، وشكّلت (11) لجنة متخصصة، إضافة إلى اختيار رؤساء هذه اللجان ونوابهم والمقررين، مع تكوين لجنة تنفيذية من رؤساء اللجان المتخصصة.

وأشار إلى أن الهيئة توافقت على استكمال هياكل حكومة السلام والمؤسسات، ووضعت الموجهات العامة لورشة إنهاء الحروب وتحقيق السلام العادل والشامل، كما أجازت ورقة الملامح العامة للعمل الخارجي والرؤية الإعلامية.

وأفاد بأن دورة الانعقاد الثالثة ترأسها رئيس الهيئة القيادية للتحالف وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان “حميدتي”، الذي قدّم تنويرًا شاملًا لأعضاء الهيئة حول الوضعين السياسي والأمني، مؤكّدًا حرص تحالف تأسيس” على وحدة السودان الطوعية أرضًا وشعبًا.