الأبيض: دارفور24

أكدت مصادر طبية مقتل 10 أشخاص بينهم 9 أفراد من عائلة واحدة، إثر قصف بطائرة مسيرة يعتقد تبعيتها لقوات الدعم السريع على مدينة الأبيض عاصمة ولاية شمال كردفان.

وقالت المصادر إن الهجوم استهدف منزلاً في حي الجلابية غرب المدينة. ما أسفر عن مقتل 9 من أفراد العائلة، بينهم أطفال حيث تم نقل المصابين إلى مستشفى الحوادث في الأبيض لتلقي العلاج، بينما نُقل القتلى إلى المشرحة.

وأشار المصدر إلى أن حي الجلابية، الذي شهد الحادثة، والواقع غرب مدينة الأبيض. تنتشر فيه القوات النظامية بصورة مكثفة.

وشهدت ولاية شمال كردفان خلال الفترة الماضية معارك عنيفة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، تتفاقم الأوضاع الإنسانية ويرتفع سعر الغذاء.

وأعلنت منظمة الهجرة الدولية، عن نزوح حوالي 64,890 شخصًا من مواقع مختلفة بإقليم كردفان خلال الفترة ما بين 25 أكتوبر و30 ديسمبر 2025، وذلك بسبب انعدام الأمن المتزايد.

وقالت المنظمة إن فرق تتبع النزوح التابعة لها أبلغت عن 56 حادثة أدت إلى النزوح منذ بدء التصعيد في 25 أكتوبر 2025. حيث تم الإبلاغ عن وقوع حوادث (17) حادثة في شمال كردفان و(38) في جنوب كردفان وواحدة في غرب كردفان.

وأشارت إلى نزوح ما يقدر بنحو 42،780 فردًا من مواقع عبر سبع مناطق مختلفة في شمال كردفان، بينها مناطق “أم دام الحاج أحمد وبارا وجبرة الشيخ وشيكان ةام روابة والرهد وغرب بارا”.