الفاشر–دارفور24
قُتل ثلاثة أشخاص وأُصيب آخرون بجروح اليوم الجمعة، إثر قصف بطائرة مسيّرة استهدف تجمعًا للنازحين بمركز إيواء مدارس أحمد زين العابدين بحي كفوت بمدينة الفاشر بشمال دارفور، بحسب مصدر طبي بوزارة بالولاية.
وشهدت مدينة الفاشر، إشتباكات عنيفة الجمعة في الجهتين الجنوبية والجنوبية الغربية من المدينة، بين القوات الجيش السوداني والقوة المشتركة من جهة، وقوات الدعم السريع من جهة أخرى، إستخدمت فيها الاسلحة الخفيفة والثقيلة والقصف المدفعي وفق ما أفادت به مصادر محلية وشهود عيان لـ”دارفور24″.
وقال مصدر الطبي، فضل حجب اسمه، إن بعض المصابين تم نقلهم إلى المستشفى السعودي ومستشفى السلاح الطبي لتلقي العلاج، دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وبثت قوات الدعم السريع مقاطع فيديو تحقق منها “دارفور24” تُظهر تقدمها وسيطرتها على سجن شالا القومي، وحي الدوحة، وسوق الماشية جنوب غرب المدينة.
وفي المقابل، نشر أفراد من القوة المشتركة مقطع فيديو من الجهة الجنوبية الغربية للمدينة، أكدوا فيه صدّهم لهجوم شنّته قوات الدعم السريع.
بدورها، أعلنت الفرقة السادسة مشاة بالفاشر، عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، أنها تصدّت لهجوم كبير شنّته قوات الدعم السريع من المحور الجنوبي الغربي، مؤكدة أنها كبدت المهاجمين “خسائر فادحة في الأرواح والممتلكات”.
ولم تصدر قوات الدعم السريع أي بيان رسمي بشأن معارك اليوم، كما تعذر الحصول على تعليق مباشر منها.
يُذكر أن قوات الدعم السريع تفرض حصارًا مشددًا على مدينة الفاشر منذ أبريل من العام الماضي، في محاولة للسيطرة عليها باعتبارها آخر معقل رئيسي للجيش السوداني في إقليم دارفور، بعد أن أحكمت سيطرتها على مدن نيالا، زالنجي، الجنينة، والضعين خلال عام 2023.

