أدرى – دارفور24
اشتكى لاجئون سودانيون في تشاد من قرار إدارة التعليم فرض رسوم قدرها 22 ألف جنيه سوداني لاستخراج شهادة إكمال مرحلة الأساس، التي تُعتبر ضرورية للجلوس لامتحانات الشهادة السودانية.
وتجري إدارة التعليم استعداداتها لعقد امتحانات الشهادة السودانية البديلة، التي أعلنت عنها السلطات السودانية بعد تعذّر تنظيم الامتحانات بدولة تشاد.
وقالت مصادر لـ”دارفور24″ إن إدارة التعليم بحكومة ولاية غرب دارفور، التي اتخذت مدينة بورتسودان مقرًا لها، فرضت رسومًا قدرها 22 ألف جنيه سوداني لاستخراج شهادة مرحلة الأساس.
وذكر اللاجئ السوداني في تشاد، عثمان عمر، أن العديد من اللاجئين عبّروا عن استيائهم من هذا القرار الذي قال إنه “يحرم الكثير من الطلاب من فرصة الجلوس لامتحانات الشهادة الثانوية، مما قد يؤثر سلبًا على مستقبلهم التعليمي”.
وطالب عثمان، خلال حديثه لـ”دارفور24″، وزارة التعليم الاتحادية وإدارة التعليم بالولاية بإعادة النظر في القرار أو تخفيض الرسوم نظرًا للظروف القاسية التي يواجهها اللاجئون.
وأكد أن الطلاب وأسرهم يبذلون جهودًا كبيرة لتجهيزهم للامتحانات المزمع عقدها في وقت لاحق.
وأعرب عدد من اللاجئين عن استيائهم من القرار، معتبرين أنه يُشكّل عبئًا ماليًا إضافيًا على الأسر التي تكافح لتوفير احتياجاتها الأساسية في ظل ظروف اللجوء الصعبة.

