ام بادرلا – دارفور24
أكد تجمع شباب أم بادر، اليوم الأربعاء، مقتل نحو 70 شخصا وسط المدنيين إثر غارة جوية نفذها الجيش السوداني على المنطقة الواقعة في شمال كردفان.
وقال التجمع في تدوينة على صفحته بموقع “فيسبوك” إن “ما حدث في أم بادر مجزرة تقشعِّر لها الأبدان، حيث بلغ عدد القتلى ما يُقارب الـ70 والجرحى لا حصر لهم”.
وأكد أن المنطقة ليس بها تواجد لقوات الدعم السريع، مضيفا “منطقة أم بادر مثلها مثل المعابر يمر بها طريق الأربعين منذ تصدير الإبل إلى مصر براً قبل تشييد شارع الأسفلت، وهذه ليست جريمة ليدفع ثمنها المواطن المغلوب على أمره”.
من جهتها قالت مجموعة “محامو الطوارئ” إن طائرة “يوشن” تابعة للجيش أسقطت براميل متفجرة يوم الثلاثاء على موقع طواحين التعدين الأهلي في منطقة أم بادر بولاية شمال كردفان.
وأشار البيان إلى تعرض منطقة حمرة الشيخ أيضا لقصف مماثل، حيث سقطت البراميل المتفجرة بالقرب من مساكن المدنيين، دون وقوع إصابات.
وقال البيان إن استهداف المدنيين بالقصف الجوي العشوائي من قبل الطيران الحربي التابع للجيش يمثل جريمة حرب واضحة وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، ويتطلب محاسبة فورية للمسؤولين عن هذه الهجمات.
ودعا إلى وقف فوري للعمليات العسكرية ضد المدنيين، مع ضرورة توفير الدعم الطبي والإنساني العاجل للضحايا.
وحمل البيان القيادة العسكرية المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم، حاثا المجتمع الدولي على اتخاذ خطوات جادة لضمان حماية المدنيين ومنع استمرار الانتهاكات، بما في ذلك فرض عقوبات وملاحقة المتورطين قضائيًا.

