زالنجي – دارفور24

أعلنت منظمة “أطباء بلا حدود”، الأحد، استئناف تقديم خدماتها الطبية الكاملة في مستشفى زالنجي التعليمي بوسط دارفور، بعد تعليق أنشطتها إثر هجوم مسلح استهدف المستشفى في 16 أغسطس الجاري.

وقالت المنظمة، في بيان نشرته على صفحتها الرسمية بفيسبوك، إن القرار جاء عقب مفاوضات مكثفة مع الأطراف المعنية والمجتمعات المحلية، وتلقيها ضمانات أمنية مكتوبة تكفل حياد المستشفى.

وأشارت إلى أنها واصلت خلال فترة التوقف تقديم الحد الأدنى من خدمات الطوارئ، حيث استقبل المستشفى 91 حالة إصابة بالكوليرا بين 18 و26 أغسطس، في وقت يشهد فيه الإقليم تزايدًا حادًا في الإصابات.

وحث رئيس بعثة المنظمة في دارفور، مروان الطاهر، جميع الأطراف على الالتزام بالاتفاقات المبرمة، لضمان حماية الفرق الطبية وتمكينها من مواصلة تقديم الرعاية الصحية الحيوية للسكان.

وأصدر المدير الطبي لمستشفى زالنجي، الدكتور عبد الله محمد موسى، قرارًا إداريًا يمنع دخول الأسلحة النارية والبيضاء إلى المستشفى.

وجاء القرار بعد حادثة تفجير قنبلة يدوية داخل باحته منتصف الشهر، والتي أسفرت عن مقتل شخص وإصابة خمسة آخرين، وأدت إلى تعليق أنشطة منظمة أطباء بلا حدود.