طويلة: دارفور24
أعلنت مصادر صحية بمنطقة طويلة شمال دارفور، عن انتشار “مخيف” لـ”الكوليرا” بمخيمات النازحين بالمنطقة وسط ضعف التدخلات اللازمة.
وأفاد مصدر صحي فضل حجب أسمه لـ”دارفور24″، أن طويلة سجلت في غضون أسبوع واحد أكثر من “260” حالة اصابة بالكوليرا و”8″ وفيات مع تعافي “177” حالة. مشيراً الى أن غالبية الحالات في مخيمات دبة نايرة جنوب طويلة.
وعزا المصدر سبب انتشار الوباء بمخيمات النازحين في “دبة نايرة” الى الكثافة السكانية العالية للنازحين وخاصة النساء والأطفال، في ظل عدم وجود احترازات وقائية من جانب المجتمعات نفسها.
من جهته أكد مصدر صحي من منظمة اطباء بلا حدود طلب عدم ذكر اسمه لـ”دارفور24″، انتشار الكوليرا بطويلة، مشيرًا الى أن هنالك جهد ملموس من المنظمة وبقية المنظمات العاملة في مجال الصحة بالتنسيق مع القطاع الصحي التابع للسلطة المدنية لاحتواء الوباء.
وكشف المصدر عن انشاء مركز للعزل بمدرسة طويلة الثانوية بنات لاستقبال الحالات في طويلة شمال، بجانب انشاء مركز عزل أخر في مخيمات النازحين بدبة نايرة.
في السياق أتهم نشطاء السلطة المدينة التابعة لحركة تحرير السودان بقيادة عبد الواحد نور، باخفاء المعلومات عن وباء الكوليرا الذي تفشي في المنطقة وبات يهدد حياة المئات بمخيمات النزوح.
وقال أحد الناشطين بالمنطقة لـ”دارفور24″، إن طويلة تشهد هذه الأيام انتشارا مخيفا لحالات الاسهالات المائية ووباء الكوليرا.
وذكر أن السلطة المدنية حتى الآن لم تعلن عن الوباء بشكل رسمي، بالرغم من توسع دائرة الانتشار يوميا، مما ينذر بتفاقم الأوضاع الصحية.
وأشار الى أن القطاع الصحي لم يقوم باحترازت وقائية كافية حتى الآن، لافتا الى أن المطاعم ما زالت ابوابها مفتوحة لليوم، في ظل ترديء مخيف للأصحاح البيئي.
وطالب القطاع الصحي بإشراك المجتمع المحلي بالقيام بأنشطة توعوية تلامس الواقع وخاصة في مخيمات النازحين.
هذا ولم يتسنى لـ”دارفور24″، الحصول على تعليق رسمي من القطاع الصحي التابع للسلطة المدنية بخصوص التقارير عن انتشار وباء الكوليرا بطويلة.
وتحتضن طويلة آلاف الأسر الفارة مخيمي زمزم وأبوشوك للنازحين جراء النزاع في مدينة الفاشر.

